Dieta e Refluxo

O refluxo gastroesofágico é o retorno involuntário e repetitivo do conteúdo do estômago para o esôfago. Entre o esôfago e o estômago, existe uma válvula que se abre para dar passagem aos alimentos e se fecha imediatamente para impedir que o suco gástrico retorne, uma vez que este suco é ácido e é o responsável pela famosa queimação.

O comportamento alimentar é fundamental para diminuir o refluxo. É importante fracionar as refeições ao longo do dia, pois ao comer menor volume em cada refeição, você evita que a distensão gástrica provoque o refluxo. Comer devagar e mastigar bem os alimentos ajudará na digestão e evitará sobrecarregar a atividade do estômago. E sempre prefira lugares calmos para se alimentar.

As bebidas devem ser evitadas durante e perto das refeições. Líquidos gelados e quentes podem provocar desconforto, mas dependerá da aceitação de cada pessoa. As bebidas que devem ser retiradas são as alcoólicas, gaseificadas, fermentadas, bebidas com cafeína e sucos cítricos (embora em algumas pessoas estes não causem desconforto).

Alguns alimentos podem causar o retardo do esvaziamento gástrico, como os gordurosos, as frituras e o excesso de carne. Outros alimentos possuem difícil digestão e fermentam no estômago como doces concentrados, chocolates, embutidos, feijão, lentilha, molhos concentrados, biscoitos salgados e doces, pimentão, queijos amarelos e algumas frutas como melancia, melão e uva.

Alguns hábitos podem ajudar a melhorar, como parar de fumar, evitar esforço excessivo, diminuir gordura (principalmente a abdominal), evitar deitar após se alimentar, entre outros.

É importante fazer um diário alimentar para anotar todos os alimentos que causam desconforto para você e evitar o seu consumo, uma vez que a individualidade sempre deve ser respeitada. A alimentação natural é a mais indicada, sendo importante procurar um nutricionista para ajudar a melhorar os sinais e sintomas do refluxo.
Um grande abraço!!!