Hora de emagrecer: dieta sem glúten

Antes de começar a ler esta coluna você sabe o que é glúten? O glúten é uma fração proteica encontrada no trigo, centeio e cevada. E será que você tem a necessidade de retirá-la da alimentação? Provavelmente não, a não ser que você seja intolerante ou sensível a ele. Alguns sintomas clássicos podem revelar a rejeição do seu corpo por esta proteína como inchaço, gases, diarréia, constipação, aftas, enxaqueca, osteoporose precoce, fadiga crônica, dores articulares, infertilidade e até mesmo câncer. Caso você tenha dúvida sobre a doença, exame de sangue e biopsia do intestino podem indicar se você tem algum problema relacionado ao glúten.

E o glúten realmente engorda? Claro que não. Na realidade ao retirar o glúten você deixa de comer alimentos como salgado, alguns doces, pizza, bolacha, algumas bebidas alcoólicas, bolo, massas, ou seja, você deixa de consumir alimentos lotados de farinhas refinadas, açúcares e gorduras. E o maior problema é o excesso destes alimentos e não o glúten. Comer meio pão francês não vai ser determinante para você ganhar ou perder peso, tudo dependerá do equilíbrio do seu dia a dia.

A “vantagem” de quem retira o glúten da dieta é que há uma maior prioridade para o consumo de alimentos naturais como tubérculos, arroz, castanhas, cereais integrais, frutas, verduras e legumes. Desta forma há um menor consumo de alimentos calóricos e com poucas fibras, o que pode ajudar no emagrecimento e prevenção de algumas doenças.

Hoje em dia existem vários alimentos industrializados sem glúten, porém eles são caros e difíceis de achar no interior. Mas não entrem no modismo e paguem mais por algo que não pode te beneficiar. Aproveite seu dinheiro para comprar alimentos que realmente podem ajudar de acordo com o seu objetivo. Procure um profissional para melhor orientar sobre suas escolhas.