Relação Covid-19 x Vit D

A questão imunológica nunca esteve tão em pauta, hoje vemos o aumento da discussão sobre a vitamina D e a grande busca para entender a eficácia desse pró hormônio no combate às infecções.

O que já sabemos é que essa vitamina atua no organismo como um pró hormônio e desenvolve diversas funções, grande contribuição na absorção de cálcio e tem papel importante na função muscular, ou seja, é multifuncional. Várias células e tecidos possuem receptores para ela.

A sua deficiência está ligada a várias doenças, como por exemplo as autoimunes, osteoporose e infecções do trato respiratório.

Em meio ao cenário atual, a busca para estudar o papel da Vit D como prevenção ou tratamento é muito extensa.

Em resumo, quando o paciente apresenta baixa Vit D, nota-se um aumento na molécula causadora de inflamação no organismo (Citocinas), e seu excesso está diretamente ligado a danos pulmonares e agravamento dos quadros mais graves de Covid-19, provocando insuficiência respiratória, que é a principal causa de morte pela doença.

Um estudo realizado na Universidade de Northwestern, nos Estados Unidos, constatou que a deficiência desse pró hormônio tende a acarretar sintomas mais graves da infecção.  E ainda conclui que a vitamina D contribui para o sistema imune funcionar bem.

Os mais afetados (idosos) apresentam esse quadro, já que devido ao longo período de isolamento, ficaram restritos à exposição solar, que é a maior fonte de absorção de Vitamina D, por isso os níveis desta vitamina foram consideravelmente diminuídos no organismo.

Por este motivo a suplementação dessa vitamina tem sido uma ótima aliada. A ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia) recomenda o uso de Vitamina D no seu posicionamento sobre micronutrientes e probióticos na infecção por Covid-19.

Deste modo, ajustar a alimentação com foco em aumentar os níveis dessa vitamina é importante para o processo de prevenção.

Incluir alimentos como peixes: salmão, sardinha e mariscos. Consumir aqueles que são ricos em leite como seus derivados, iogurte, queijos e afins. Apostar nos ovos e carne vermelha, inclusive fígado, e até mesmo cogumelos do tipo shiitake.

Lembre-se que a maior e melhor fonte de Vitamina D é a exposição solar adequada, a alimentação entra como um auxílio para aqueles que não podem estar expostos nesse período.

Juliana Cristina Pereira

CRN3 – 59688
Certificada no Protocolo de Manejo Clínico do Coronavírus (Covid-19) – Ministério da Saúde/ CFN (Jul/2020)